海西文学
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

《不听话的生字》编辑心得 昔我往矣

5 posters

向下

《不听话的生字》编辑心得   昔我往矣 Empty 《不听话的生字》编辑心得 昔我往矣

帖子  昔我往矣 2013-09-27, 10:57

《不听话的生字》,儿童诗,作者为安徽萧县的李德民老师,系约稿,刊登在我们杂志2012年低年级版10月 的“读读背背”栏目。
李德民是近年在儿童诗领域非常活跃的一位诗人。他的儿童诗,有一个鲜明的特色:语言纯朴轻盈,意象鲜美跳跃。《不听话的生字》这首诗,就代表了李德民的诗风,反映了他对儿童诗的艺术追求。
《不听话的生字》是一首很有童趣的诗,诗人的想象是独特的,他从孩子的学习生活中展开想象——字写得不好,是这些生字不听话。把他们从课文移到作业本上去的时候,“它们总是一副不情愿的样子/一个个张胳膊伸腿的/就是不肯好好站着”。写不好字,“我”也是苦恼的,“这是些不听话的生字/常给我添乱”。但是,“我”的可爱之处在于虽然责怪生字们不听话,却也能客观地反省自己,“其实也不全怪生字/我写作业的时候/脑子里光想着玩了/这些生字/当然也想跑到田字格外去看看”。读到这里,忍不住释怀一笑,为这纯洁、纯净的童心、童趣。
诗人以孩子的视角,以一种天真无邪的生命体验外部环境,于是,最平常的事物里也就有了天真烂漫的气息,带给读者的是一种清新的气息和昂扬的格调。最美好的事物,往往是充满童真的眼睛发现的;最美好的诗,也往往是朴素的心灵感悟出来的。诗人就这样把理性转化为感性,把抽象转化为具象,用单纯的语言,让读者的目光在他的文字里发现新颖和别致的情调;让读者在快乐而生动的语言里穿行,并感悟到生活的绚丽和美好。
我一直以为,编辑不能只做作品的加工者和推荐者,而首先应该把自己当一个读者,只有这样,才能更淋漓地享受优秀作品带给我们的熏陶。把这样纯美、充满童趣的儿童诗推荐给我们的读者,是我们编辑的责任,也是我们的快乐。

昔我往矣
管理员
管理员

帖子数 : 916
注册日期 : 12-01-02

返回页首 向下

《不听话的生字》编辑心得   昔我往矣 Empty 回复: 《不听话的生字》编辑心得 昔我往矣

帖子  发芽的铅笔 2013-09-27, 17:41

感谢昔我往矣老师的约稿,点评。我继续努力!

发芽的铅笔

帖子数 : 65
注册日期 : 12-01-09

返回页首 向下

《不听话的生字》编辑心得   昔我往矣 Empty 回复: 《不听话的生字》编辑心得 昔我往矣

帖子  昔我往矣 2013-09-27, 17:52

这是今年参加六一编辑奖评选写的编辑心得,结果还没有出来。前两次李老师的两首诗在专委会的年度好作品编辑中获得一等奖,这次,拭目以待。cyclops 感谢多年来李老师对我们杂志及我个人的大力支持!也祝李老师继续以每晚一二十首的效率多产精品,为当代儿童诗歌的繁荣和发展做出更大的贡献——O(∩_∩)O

昔我往矣
管理员
管理员

返回页首 向下

帖子  昔我往矣 2013-10-04, 02:52

向李老师报喜!你的诗歌《这棵树很好奇》获得中国少儿报刊协会学习辅导类报刊专业委员会2012年度好编辑作品最佳稿件一等奖!cheers tongue bounce 这首诗歌是参加中国六一奖的评选,结果还没出来。得奖了一起请客哦~~~alien 

昔我往矣
管理员
管理员

返回页首 向下

帖子  应拥军 2013-10-04, 13:16

昔我往矣 写道:向李老师报喜!你的诗歌《这棵树很好奇》获得中国少儿报刊协会学习辅导类报刊专业委员会2012年度好编辑作品最佳稿件一等奖!cheers tongue bounce 这首诗歌是参加中国六一奖的评选,结果还没出来。得奖了一起请客哦~~~alien 
祝贺李老师获奖,这请客时少不了的!应该由我一份!

应拥军

帖子数 : 44
注册日期 : 13-09-28

返回页首 向下

帖子  幸运草 2013-10-04, 15:41

哈哈,祝贺李老师,祝贺昔我往矣老师!把我也带上吧!吃什么呢,李老师先想想Rolling Eyes 

幸运草
特约评论员
特约评论员

帖子数 : 179
注册日期 : 13-09-29

返回页首 向下

帖子  发芽的铅笔 2013-10-04, 17:06

Smile 都来吧,想吃什么点什么!

发芽的铅笔

帖子数 : 65
注册日期 : 12-01-09

返回页首 向下

帖子  君子弃书 2013-10-04, 19:12

发芽的铅笔 写道:Smile 都来吧,想吃什么点什么!

海西人民要求吃三国烤鱼~~~rendeer 

君子弃书
管理员
管理员

帖子数 : 599
注册日期 : 12-01-03

返回页首 向下

帖子  幸运草 2013-10-05, 04:13

cherry 坛主不厚道,明明是你安排吃三国烤鱼,转嫁到李老师头上了。李老师那里的羊肉好吃,吃羊肉。先跟着君子吃三国烤鱼,再跟着李老师吃羊肉。

幸运草
特约评论员
特约评论员

帖子数 : 179
注册日期 : 13-09-29

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题