海西文学
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

九月(儿童诗)

5 posters

向下

九月(儿童诗) Empty 九月(儿童诗)

帖子  应拥军 2013-09-28, 14:56

九月

文/应拥军

几场萧瑟的雨

涤荡了

燥热与沉闷

还没有收拾

夏日的心情

凉意便阵阵袭来

阳光已经

弹熟一个季节

大树绽放

幸福的表情

风儿牵着

丰收的欢笑

带着醉人的芳香

欢快地跑来

幽静的小径

落叶飘起来

如轻盈的云帆

慢慢向深秋驶去

应拥军

帖子数 : 44
注册日期 : 13-09-28

返回页首 向下

九月(儿童诗) Empty 回复: 九月(儿童诗)

帖子  昔我往矣 2013-09-28, 15:12

这首深沉了许多。喜欢最后两节:丰收和芳香突出了九月的主题;最后一节的比喻形象,也给人留下余味……

昔我往矣
管理员
管理员

帖子数 : 916
注册日期 : 12-01-02

返回页首 向下

帖子  应拥军 2013-09-29, 02:41

谢谢您的褒扬!

应拥军

返回页首 向下

帖子  君子弃书 2013-10-01, 15:24

“还没有收拾,夏日的心情,,,,,”

袁枚说诗源性灵果然不假~~

君子弃书
管理员
管理员

帖子数 : 599
注册日期 : 12-01-03

返回页首 向下

帖子  发芽的铅笔 2013-10-01, 16:27

问候拥军

发芽的铅笔

帖子数 : 65
注册日期 : 12-01-09

返回页首 向下

帖子  应拥军 2013-10-02, 04:23

君子弃书 写道:“还没有收拾,夏日的心情,,,,,”

袁枚说诗源性灵果然不假~~

谢谢您的肯定!

应拥军

返回页首 向下

帖子  应拥军 2013-10-02, 04:23

发芽的铅笔 写道:问候拥军
谢谢!

应拥军

返回页首 向下

帖子  幸运草 2013-10-02, 16:54

与老师探讨:雨涤荡,感觉不如改成风涤荡,毕竟雨厚重,风轻灵;阳光弹熟一个季节的“弹”,虽然动词用得很新颖,但阳光给人的感觉是轻柔和煦的,“弹”力度重了点,改为“烘”或者“捂”如何,虽然稍嫌平淡,但是和熟般配,而且那种全面的接触更符合阳光的无孔不入。呵呵,一己之见,让老师见笑了。

幸运草
特约评论员
特约评论员

帖子数 : 179
注册日期 : 13-09-29

返回页首 向下

帖子  昔我往矣 2013-10-04, 04:07

一首诗歌能引发讨论,说明它受到深切关注。这样的氛围挺好,阅读引起思考,讨论促进提高。谢谢各位老师和坛友们对本栏目的支持!

昔我往矣
管理员
管理员

返回页首 向下

帖子  应拥军 2013-10-04, 12:37

幸运草 写道:与老师探讨:雨涤荡,感觉不如改成风涤荡,毕竟雨厚重,风轻灵;阳光弹熟一个季节的“弹”,虽然动词用得很新颖,但阳光给人的感觉是轻柔和煦的,“弹”力度重了点,改为“烘”或者“捂”如何,虽然稍嫌平淡,但是和熟般配,而且那种全面的接触更符合阳光的无孔不入。呵呵,一己之见,让老师见笑了。
这首诗写于去年,去年九月可没像今年九月这么热。秋雨淅沥,气温一下子降了下来,我刚回农村老家,来到自家后院,看到树叶飘落,触景生情,写下了这首诗歌
,发表在2012年9月的上海《少年日报》。不过,要谢谢您提出的建议!

应拥军

返回页首 向下

帖子  应拥军 2013-10-04, 12:37

昔我往矣 写道:一首诗歌能引发讨论,说明它受到深切关注。这样的氛围挺好,阅读引起思考,讨论促进提高。谢谢各位老师和坛友们对本栏目的支持!
是的,这样的氛围很好!

应拥军

返回页首 向下

帖子  昔我往矣 2013-10-06, 04:16

应拥军 写道:
幸运草 写道:与老师探讨:雨涤荡,感觉不如改成风涤荡,毕竟雨厚重,风轻灵;阳光弹熟一个季节的“弹”,虽然动词用得很新颖,但阳光给人的感觉是轻柔和煦的,“弹”力度重了点,改为“烘”或者“捂”如何,虽然稍嫌平淡,但是和熟般配,而且那种全面的接触更符合阳光的无孔不入。呵呵,一己之见,让老师见笑了。
这首诗写于去年,去年九月可没像今年九月这么热。秋雨淅沥,气温一下子降了下来,我刚回农村老家,来到自家后院,看到树叶飘落,触景生情,写下了这首诗歌
,发表在2012年9月的上海《少年日报》。不过,要谢谢您提出的建议!
《少年日报》,是我曾经工作过的地方……流失的青春流逝的梦流失的年年岁岁~~No 

昔我往矣
管理员
管理员

返回页首 向下

帖子  应拥军 2013-10-06, 13:26

老师肯定是个儿童文学高手,以后请多多指导!

应拥军

返回页首 向下

帖子  君子弃书 2013-10-06, 18:17

应拥军 写道:老师肯定是个儿童文学高手,以后请多多指导!

昔老师手长在头顶,自然是高手~~~rendeer 

君子弃书
管理员
管理员

帖子数 : 599
注册日期 : 12-01-03

返回页首 向下

帖子  应拥军 2013-10-07, 13:27

君子弃书 写道:
应拥军 写道:老师肯定是个儿童文学高手,以后请多多指导!
昔老师手长在头顶,自然是高手~~~rendeer 
是的!大家多指导!

应拥军

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题