海西文学
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

【咏竹】

+2
在水一方
一苇清寒
6 posters

向下

【咏竹】 Empty 【咏竹】

帖子  一苇清寒 2013-10-02, 18:23

露滴君子清,霜冻玉节明;
虚心好向上,更作凌云生。

一苇清寒
坛主
坛主

帖子数 : 126
注册日期 : 12-01-03

返回页首 向下

【咏竹】 Empty 回复: 【咏竹】

帖子  在水一方 2013-10-02, 19:02

一苇清寒 写道:露滴君子清,霜冻玉节明;
虚心好向上,更作凌云生。
再没有竹影摇曳的诱惑。

在水一方
斑竹
斑竹

帖子数 : 94
注册日期 : 12-08-19

返回页首 向下

帖子  昔我往矣 2013-10-03, 02:15

写竹子的我都觉得是在写我,O(∩_∩)O~。看完才发现坛主写的竹子太硬朗,突出了君子之风,凌云之志。如水水所说,缺了一点摇曳之姿。窃以为,极尽竹子的婀娜多姿,再转笔写她的正直向上虚心,这样更血肉丰满,更惹人喜爱。试着再写一首女竹子吧Smile 

昔我往矣
管理员
管理员

帖子数 : 916
注册日期 : 12-01-02

返回页首 向下

帖子  幸运草 2013-10-03, 03:12

喜欢第一句“露滴君子清”,餐风饮露,生存环境的恶劣却造就了竹子君子的气节。后两句显得平淡了些,少了一点新意。

幸运草
特约评论员
特约评论员

帖子数 : 179
注册日期 : 13-09-29

返回页首 向下

帖子  一苇清寒 2013-10-03, 18:44

昔我往矣 写道:写竹子的我都觉得是在写我,O(∩_∩)O~。看完才发现坛主写的竹子太硬朗,突出了君子之风,凌云之志。如水水所说,缺了一点摇曳之姿。窃以为,极尽竹子的婀娜多姿,再转笔写她的正直向上虚心,这样更血肉丰满,更惹人喜爱。试着再写一首女竹子吧Smile 
期待你的作品~~~

一苇清寒
坛主
坛主

返回页首 向下

帖子  一苇清寒 2013-10-03, 18:45

幸运草 写道:喜欢第一句“露滴君子清”,餐风饮露,生存环境的恶劣却造就了竹子君子的气节。后两句显得平淡了些,少了一点新意。

谢谢幸运草点评~~~

一苇清寒
坛主
坛主

返回页首 向下

帖子  飘香的太阳 2013-10-04, 05:14

整首诗中没有一个竹字,每一句无不知是在写竹,抓住了事物特点,就能刻画事物的形象——高洁、正直、虚心、坚强、向上,这就是诗歌中带给我们的竹的形象。

飘香的太阳

帖子数 : 88
注册日期 : 12-01-17

返回页首 向下

帖子  在水一方 2013-10-04, 15:23

飘香的太阳 写道:整首诗中没有一个竹字,每一句无不知是在写竹,抓住了事物特点,就能刻画事物的形象——高洁、正直、虚心、坚强、向上,这就是诗歌中带给我们的竹的形象。
喝茶

在水一方
斑竹
斑竹

帖子数 : 94
注册日期 : 12-08-19

返回页首 向下

帖子  雨诺 2013-10-05, 05:03

竹,是我喜欢的。纵使凌云也虚心,咬定青山不放松,任尔东西南北风。有节天容直,无心道与空。何如轩槛侧,苍翠袅长空。想到了与竹有关的几句诗,助读。问好!

雨诺

帖子数 : 85
注册日期 : 13-09-29

返回页首 向下

帖子  一苇清寒 2013-10-05, 16:58

雨诺 写道:竹,是我喜欢的。纵使凌云也虚心,咬定青山不放松,任尔东西南北风。有节天容直,无心道与空。何如轩槛侧,苍翠袅长空。想到了与竹有关的几句诗,助读。问好!
竹笋你喜欢不?丫头

一苇清寒
坛主
坛主

返回页首 向下

帖子  雨诺 2013-10-05, 17:33

bom 我喜欢吃腊肉炖竹笋。

雨诺

帖子数 : 85