海西文学
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

听鸟

4 posters

向下

听鸟 Empty 听鸟

帖子  陌上花开 2012-02-17, 12:10

那些鸟,一年四季,在我的窗外啼叫。

没有“打起黄莺儿,莫教枝上啼”的懊恼。

雨后的清晨,慵懒的午后,梦断了,听那一声声脆笑。

听鸟,一如听细细的风、疏疏的雨,很多的事,迟到。

那一只黄鸟,灌木丛里,喈喈鸣叫。

灵巧的女子,割来葛藤,蒸煮后,织成粗细麻衣。

忙碌着,清洗好内衣和外衣,何时才能回娘家呢!

是《诗经》里的那一只快乐又哀怨的黄鸟吗?

桑树青青,翠叶沃若,

紫红的桑葚,斑鸠贪食。

美丽的女子,在男子的爱情里,沉溺。

是《诗经》里的那一只不解男子二三其德的斑鸠吗?

秋风袅袅,洞庭的波,起伏着飘落的木叶。

美丽的湘夫人,降落在那北边的沙渚。

远望,渺渺,那鸟,聚集在水边的草泽。

是《楚辞》里那一只让湘君幽思重重的水鸟吗?

明明皎皎的月,稀落寂寥的星。

彷徨的乌鹊,向南飞去,何枝可以依托呢?

周公一饭三吐哺,天下的贤才,归心。

是曹操沉吟至今的那一只乌鹊吗?

云无心,山岫里,悠悠逸出。

孟夏,草葳蕤,树扶疏,众鸟欣然有托。

不折腰的饮者,南山下,抚摸着孤松,盘桓。

是陶渊明拄着拐杖看到的那一只飞回的倦鸟吗?

浔阳城,谪居的诗人,啼血的杜鹃。

华年不再,晓梦迷蝶,望帝的春心,托给杜鹃。

樱桃落尽了,蝴蝶翻飞着轻粉,小楼西,子规啼月。

是白居易、李商隐、李煜听到的那一只哀伤的杜鹃吗?

雁来,音讯无凭,路遥,归梦难成。

征鸿过尽,一晌凭栏,梦中,人不见。

雁回,月光该洒满了西楼。

是李煜、冯延巳、清照看到的那一只长飞的鸿雁吗?

呼晴的鸟雀,侵晓,窥探着檐语。

宿莺,啼断了归乡的梦,春树朦胧一片。

江天的傍晚,正愁着,一声鹧鸪。

是周邦彦、冯延巳、辛弃疾听到的那雀那莺那鹧鸪吗?

焚香默坐,但见,风帆沙鸟,烟云竹树。

满架的书,偃仰啸歌。

寂寂的庭阶,小鸟时来啄食,人至不去。

是王禹偁、归有光看见的那一只多可喜的小鸟吗?

那些鸟,一年四季,在我的窗外啼叫。

没有“打起黄莺儿,莫教枝上啼”的懊恼。

雨后的清晨,慵懒的午后,梦断了,听那一声声脆笑。

听鸟,一如听细细的风、疏疏的雨,诗文里的事,一一来到。

陌上花开

帖子数 : 40
注册日期 : 12-02-08

返回页首 向下

听鸟 Empty 回复: 听鸟

帖子  君子弃书 2012-02-17, 17:55

演绎得不错,很博学~~~

君子弃书
管理员
管理员

帖子数 : 599
注册日期 : 12-01-03

返回页首 向下

帖子  月亮也任性 2012-02-18, 05:46

cheers 这许许多多的鸟 是那只呢

月亮也任性

帖子数 : 402
注册日期 : 12-01-05

返回页首 向下

帖子  昔我往矣 2012-02-19, 08:03

在这或婉转或嘲哳的鸟语中,春天悄悄来到……年年岁岁鸟相似,岁岁年年人不同Wink

昔我往矣
管理员
管理员

帖子数 : 916
注册日期 : 12-01-02

返回页首 向下

听鸟 Empty 回复听鸟

帖子  月亮也任性 2012-02-19, 15:49

昔我往矣 写道:在这或婉转或嘲哳的鸟语中,春天悄悄来到……年年岁岁鸟相似,岁岁年年人不同Wink
以后都会相同的,因为我们有个共同的名字,海西人

月亮也任性

帖子数 : 402
注册日期 : 12-01-05

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题