海西文学
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

【题水仙】

+6
月明星静
南邻宵子
幸运草
昔我往矣
在水一方
一苇清寒
10 posters

向下

【题水仙】 Empty 【题水仙】

帖子  一苇清寒 2013-10-02, 18:35

袅袅弱风漳水魂,烟波十里月一轮;
足根何惧三尺冻,犹愿花开在暖春。

一苇清寒
坛主
坛主

帖子数 : 126
注册日期 : 12-01-03

返回页首 向下

【题水仙】 Empty 回复: 【题水仙】

帖子  在水一方 2013-10-02, 19:05

一苇清寒 写道:袅袅弱风漳水魂,烟波十里月一轮;
老师,一下写这么多,我需要好好学习哦。

在水一方
斑竹
斑竹

帖子数 : 94
注册日期 : 12-08-19

返回页首 向下

帖子  昔我往矣 2013-10-03, 02:40

喜欢。起承转合鲜明。水仙形态、气节毕现,呼之欲出。首句用风的轻柔和水的纯澈一下子塑造了水仙的婀娜和高洁,接下来写景将水仙置于和谐的环境:皓月当空,烟波千里,水仙仙子娉婷袅袅,画面顿时鲜活。接下来的转,则突出了水仙的品质:外柔内刚,不畏严寒。合的也比较好——执着地怀着一个美好的向往,在春天尽情绽放——使转彰显的刚变弱,与前面水仙的形象切合。好!

昔我往矣
管理员
管理员

帖子数 : 916
注册日期 : 12-01-02

返回页首 向下

帖子  幸运草 2013-10-03, 03:32

心中有梦,就足够坚强,你我如是,水仙亦是!

幸运草
特约评论员
特约评论员

帖子数 : 179
注册日期 : 13-09-29

返回页首 向下

帖子  一苇清寒 2013-10-03, 18:33

现在水仙香味很浓,估计被改良的~~~

一苇清寒
坛主
坛主

返回页首 向下

帖子  一苇清寒 2013-10-03, 18:34

在水一方 写道:
一苇清寒 写道:袅袅弱风漳水魂,烟波十里月一轮;
老师,一下写这么多,我需要好好学习哦。

水水你也要多写~~~

一苇清寒
坛主
坛主

返回页首 向下

帖子  南邻宵子 2013-10-18, 06:07

淡扫蛾眉的,是这抹素淡!顶!

南邻宵子

帖子数 : 20

返回页首 向下

帖子  月明星静 2013-10-18, 07:56

越品越有味,我家的水仙没见开过花呢。
月明星静
月明星静
板斧
板斧

帖子数 : 32
注册日期 : 13-09-10
地点 : 保密

返回页首 向下

帖子  沙上白鹭 2013-10-18, 11:56

很喜欢,尤其是最后一句Razz 

沙上白鹭

帖子数 : 20
注册日期 : 12-09-15

返回页首 向下

帖子  幸运草 2013-10-18, 15:50

“小小的水仙花,好像要说话,是不是风吹,是不是雨打,你有点害怕?小小的水仙花,我不愿离开它,我心里放不下,小小的水仙花。”和歌词中的水仙完全是两种风格,或柔弱,或坚强,全凭作者的感受——一百个读者,一百个哈姆雷特?今年春节我买一盘水仙花,感受一番。

幸运草
特约评论员
特约评论员

返回页首 向下

帖子  钟离秋 2013-10-19, 12:43

幸运草 写道:“小小的水仙花,好像要说话,是不是风吹,是不是雨打,你有点害怕?小小的水仙花,我不愿离开它,我心里放不下,小小的水仙花。”和歌词中的水仙完全是两种风格,或柔弱,或坚强,全凭作者的感受——一百个读者,一百个哈姆雷特?今年春节我买一盘水仙花,感受一番。

这歌没有听过,水仙倒是见alien 

钟离秋

帖子数 : 28
注册日期 : 13-10-10

返回页首 向下

帖子  雨诺 2013-10-20, 14:29

这歌还不错,轻轻柔柔甜甜美美的,邓丽君唱的。bom 

雨诺

帖子数 : 85

返回页首 向下

帖子  一苇清寒 2013-10-20, 14:52

alien 太遥远了,未曾听过

一苇清寒
坛主
坛主

返回页首 向下

帖子  雨诺 2013-10-20, 16:29

经典的永远不老。艺术是相通的,文学音乐不分家,诗经最初就是唱的喔~~

雨诺

帖子数 : 85

返回页首 向下

帖子  君子弃书 2013-10-21, 14:47

改天听听你的莺舌~~~

君子弃书
管理员
管理员

帖子数 : 599

返回页首 向下

帖子  幸运草 2013-10-21, 15:30

鹦鹉学舌Laughing 最好是录了放在这里,大家分享cheers

幸运草
特约评论员
特约评论员

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题