海西文学
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

我把早晨的太阳永远置顶(外一首),获《儿童文学》2012年度十大魅力诗歌奖

5 posters

向下

我把早晨的太阳永远置顶(外一首),获《儿童文学》2012年度十大魅力诗歌奖 Empty 我把早晨的太阳永远置顶(外一首),获《儿童文学》2012年度十大魅力诗歌奖

帖子  发芽的铅笔 2013-10-04, 14:36

我把早晨的太阳永远置顶(外一首)

我博客的风格
是自定义的
有时候,我把它设置成
小树一样的鲜绿
有时候,我把它更换为
天空一样的蔚蓝
鲜绿和蔚蓝
都是我喜欢的颜色
都是少年的颜色

我的博客
有一个诗意的名字
它和春天有关
和早晨有关
我的密码
是窗外的那一串鸟鸣
我还把笑声和鲜花
添加为音乐
很快乐、很抒情

每天,我都会来这里转转
就像来到校园的花园里
站一站,看一看
那些来访的蜜蜂和蝴蝶
会让我高兴
会让我感到,我和他们并不陌生
我习惯在夜里更新博文
这些显示器里冒出的文字
像一株株小草
草尖上,挑起的露珠
会把明天刷新得晶莹

对了,我还要告诉你
我把早晨新出的太阳
永远置顶
它是日子的花苞
日子的部首

乡村的春天是一本摄影集

乡村的春天
是一本彩色的摄影集
它的封面上
是一大片金黄的油菜花
油菜花的旁边是鲜绿的麦苗
中间还有一条路
抒情地曲弯着
向前延伸

咋一看,今年的内容
和往年的没啥两样
仔细观察,才发现其中的章节
已做了调整、改动
比如这块地里
去年种着豌豆
今年栽的是棉花
乡村的春天总是这样啊
年年修订、年年再版

乡村的春天
是一本彩色的摄影集
里面也有着许多特写镜头
一只蜜蜂趴在花蕊里
娇艳欲滴的花朵
让你闻到了一缕缕香味
你还会听到蜜蜂翅膀扇动的声音
一个女孩子站在桃树前面
她的脸上布满桃花的红晕
她的笑容比阳光还要灿烂
当然,一幅幅精美的图片旁边
还配着绿叶的文字说明
一颗颗露珠、一只只瓢虫
是中间的标点

乡村的春天
是一本永远的畅销书
刚一发行
那些树就排起了长队
那些风就从远处赶来了
谁都想早点拥有这本书
对了,太阳是它的作者
正在微笑着为你签名

发芽的铅笔

帖子数 : 65
注册日期 : 12-01-09

返回页首 向下

我把早晨的太阳永远置顶(外一首),获《儿童文学》2012年度十大魅力诗歌奖 Empty 回复: 我把早晨的太阳永远置顶(外一首),获《儿童文学》2012年度十大魅力诗歌奖

帖子  君子弃书 2013-10-04, 19:20

第一个抢到沙发,再来一杯咖啡,细细品~~~

君子弃书
管理员
管理员

帖子数 : 599
注册日期 : 12-01-03

返回页首 向下

我把早晨的太阳永远置顶(外一首),获《儿童文学》2012年度十大魅力诗歌奖 Empty 回复: 我把早晨的太阳永远置顶(外一首),获《儿童文学》2012年度十大魅力诗歌奖

帖子  幸运草 2013-10-05, 04:24

得奖名至实归!这首诗歌贴近时代,贴近生活,带给人蓬勃的生活热情,能深深感受到那种健康、昂扬的生活态度,也能感受到那种快乐的生长过程!

幸运草
特约评论员
特约评论员

帖子数 : 179
注册日期 : 13-09-29

返回页首 向下

帖子  雨诺 2013-10-05, 04:49

司空见惯的事物,习以为常的生活,诗人用一颗细腻善感的心写出了别样的精彩。很阳光,很鲜活,也很美丽。

雨诺

帖子数 : 85
注册日期 : 13-09-29

返回页首 向下

帖子  昔我往矣 2013-10-05, 12:14

将眼光投向孩子们感兴趣、热情参与的网络生活,字里行间分明洋溢着热爱生活的快乐。

乡村的春天,是飘着油菜花香味的书,是一幅流淌着明丽色彩的明媚绚烂的画,用一颗热爱生活的心,用一支善于描绘的笔,李老师给我们带来了充满生气的、如诗如画的乡村之春。

如果说在描写生活场景方面两首诗一首侧重于城市,一首关注乡村,内容方面一首是写人叙事,另一首是绘景,但两首诗放在一起读者一点也不感到冲突和突兀,原因很简单:两首诗所反映的李老师的创作风格是那么的一致——想象瑰丽奇特,主题阳光向上。

昔我往矣
管理员
管理员

帖子数 : 916
注册日期 : 12-01-02

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题