海西文学
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

雨天的生意(《东方少年》201105)任军

5 posters

向下

雨天的生意(《东方少年》201105)任军 Empty 雨天的生意(《东方少年》201105)任军

帖子  昔我往矣 2013-10-05, 10:50

我的哥哥是一个驴友,他经常会给我讲一些行走趣事,因此,我也有了一些“驴性”。
绿森林是我老早就计划着的一个地方,这个雨季,我终于来到了这里。去任何一个地方,都有一个最佳的季节,对于绿森林来说,这个季节就是雨季。
我想,你可能会喜欢下雨天,窗外白茫茫一片,雨水沿着屋檐而下,而你呢,坐在窗前喝一杯咖啡,或者翻阅一本漫画,这是多么惬意的一件事情呀!
但是雨一直下呢?或许你会讨厌吧。如果你有这样的想法,只是因为你没有见识过绿森林的雨季。
来到绿森林的第一天,我就被绿森林的这种“绿”震撼了。我第一次真正理解了“绿”这个字,这是任何一本辞书都无法阐释的。
经过雨水的洗礼,你看到的是满眼满眼的绿色,不仅是绿色的大树、绿色的灌木,还有绿色的狐狸、绿色的狗熊、绿色的我叫不出名字的鸟儿,以及绿色的鸟儿唱的那首绿色的歌儿。别不相信,你听了就知道,那首歌儿,一定是绿色的。
最神奇的是,虽然每天都会下雨,但是每天正午的时候,太阳总会从云层里露出脸来。这时候,叶片上、湖面上、我们的身上,都会被镀上一层金色,我们仿佛都变成了一个个精灵。
尔后,会有一道彩虹落到绿森林里。我想,这辈子我永远也不会忘记我第一次踏上彩虹桥时那种丝丝的胆怯和发自内心的欣喜。
我不得不承认,我喜欢上这里了。
很多到过丽江的人,会选择在那里居住下来,之前我一直不能理解,而现在,我最想的就是能够留在绿森林里。
当我把这个想法告诉我的房东绿狐狸的时候,她正在屋檐下接雨水:“从你来的第一天,我就知道会这样了。”
正如她不惊讶我有这样的想法一样,我也不惊讶她会这么说。绿森林里的每一个居民,都有一个异常聪明的脑瓜。
绿狐狸从屋檐下接满一桶水,提进屋来,爽朗地笑了:“你做好考试的准备了吗?”
“考试?”看来,我对神秘的绿森林还有太多不了解的地方。
绿狐狸擦了一把手,回头对我说:“每一个想成为绿森林永久居民的人,都需要通过一个特殊的考试,那就是在雨季结束的时候,要用雨水做成一单生意。”
“用雨水做生意?”我心中一阵窃喜,“这太容易了。”
“也许吧,只是你想好做什么了吗?对了,我刚刚忘记说了,这一单生意不能与前面已经成交过的重复,换句话说,就是必须得有创意。”绿狐狸不仅笑得好看,声音也非常温和。
这个补充说明,让我为难起来。
“把雨水装进瓶子里卖给干旱的地方,这个想法可以吗?”我想了一会,试探性地问绿狐狸。
“呵呵,这个在1000年前就有人做过了。”绿狐狸又提了一桶水进来,边走边说,“当然,做成饮料你也别想了,这个想法,去年有个和你差不多的年轻人已经实现了。”
1000年前!听到这句话,我挺受打击的。
可为了能成为绿森林的永久居民,我不能就这么放弃了。看着绿狐狸这么忙碌地提着木桶出出进进,我赶紧打听:“能告诉我,当年你是怎么通过考试的吗?”
“瞧我这个小店你就知道了。”绿狐狸露出了自豪的微笑。
绿狐狸经营着一家精品店,店里的饰品,都是她亲手做的,更值得一提的是,这些饰品都是用一颗颗小水珠做成的。把这些饰品戴在身上,凉凉的、滑滑的,你会有一种很愉悦的感觉。正午的时候,阳光照在饰品上,你会发现,每一颗水珠里,都有一道小彩虹。
我选择住在绿狐狸这里,就是第一眼就喜欢上了这些精致的小玩意儿。只是我没想到,这是绿狐狸能留在绿森林的创意。现在,她又把这个创意,变成了她美妙生活的一部分。
“你真厉害!”我由衷地发出一声赞叹。
“这算不了什么!”绿狐狸转身从柜子里拿出一个厚厚的记事本递给我,“这里面记录了绿森林里所有居民通过考试的创意,也许会对你有些帮助。”
我谢过绿狐狸,就赶紧翻阅起来。
在这个厚厚的记事本里,我看到了一些熟悉的名词,比如水枪、棒棒冰……原来我们平时与水相关的物品,都是从绿森林里传出来的啊。
不过,我刚刚说到的这些,都不能和绿狐狸的水珠饰品相媲美。当然,我还是得承认,这些比我刚刚的那个想法还是要强很多的。
光看这些文字记载,也挺无聊的,我决定出去好好观察一下。
绿狐狸店铺的斜对面,住着犀牛大叔,他正在表演他最拿手的节目——水泡套小犀牛。
这个节目的前半部分,我们都接触过,就是吹泡泡。只是我们吹的泡泡不会很大,还很容易破碎,而犀牛大叔的水泡泡就不同了,他要吹得足有五只小犀牛那么大才会停下来。接下来,就是见证奇迹的时刻了,犀牛大叔会用这个大大的水泡泡把他的五个儿子都套住。看着五只小犀牛在水泡泡里玩耍,你一定会发出一声惊叹。
观看犀牛大叔表演的门票是五个森林币,我已经来看过五次了,每次都被逗得哈哈大笑。只是我没有想到,这就是犀牛大叔能留在绿森林的创意。
再往前走,我见到画眉鸟正在用水织衣服,我见到灰狼正在展示他的冰雕艺术,最搞笑的,还是大象展示的吸雨水表演,这个创意,也只有大象才想得出来吧。
看到这么多与雨水相关的“生意”,我从心里感叹,这种生活真美妙。
我依然每天欣赏着别人的雨水生意创意,也思考着自己该有些什么行动,无奈我的那些想法别人早就想到并且实现了。直到有一天,绿狐狸提醒我:“你有什么特长呢?可以考虑结合起来哦!”
这句话,着实给了我灵感。我喜欢四处游玩,也喜欢把路途中发生的故事写下来。我何不写一篇关于雨水的文章,然后拿去报刊发表呢?这样,我会收到一笔稿费,也就等于做成了一单关于雨水的生意了。
如果你是在报刊上看到我写的这些文字的,那就说明,我的雨水生意已经成交了,而且,这绝对是一个最独特的创意。要是你还有什么问题要咨询,那就来绿森林找我吧……

昔我往矣
管理员
管理员

帖子数 : 916
注册日期 : 12-01-02

返回页首 向下

雨天的生意(《东方少年》201105)任军 Empty 回复: 雨天的生意(《东方少年》201105)任军

帖子  一苇清寒 2013-10-05, 17:11

少年有绿狐狸,中年有狐仙~~~rendeer 

一苇清寒
坛主
坛主

帖子数 : 126
注册日期 : 12-01-03

返回页首 向下

雨天的生意(《东方少年》201105)任军 Empty 回复: 雨天的生意(《东方少年》201105)任军

帖子  雨诺 2013-10-06, 03:59

坛主尽想美事,千年等一回,也不知道等不等得到~~

雨诺

帖子数 : 85
注册日期 : 13-09-29

返回页首 向下

帖子  君子弃书 2013-10-06, 18:20

狐仙出没难料,建议深山搭茅屋等候~~~

君子弃书
管理员
管理员

帖子数 : 599

返回页首 向下

帖子  零落 2013-10-09, 15:20

哈哈!!!以前一直不知道童话可以这样写的。学习了,谢谢!

零落

帖子数 : 14
注册日期 : 13-10-08

返回页首 向下

帖子  君子弃书 2013-10-09, 17:48

零落 写道:哈哈!!!以前一直不知道童话可以这样写的。学习了,谢谢!
十三少得到启发了 rendeer 

君子弃书
管理员
管理员

帖子数 : 599

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题