海西文学
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

4--5岁儿歌200首(三)

5 posters

向下

4--5岁儿歌200首(三) Empty 4--5岁儿歌200首(三)

帖子  昔我往矣 2013-11-05, 09:10

萝卜蝈蝈

一个青萝卜,
刻成大蝈蝈,
有牙有须子,
好像是活的。
飞来俩蝈蝈,
抢着叫哥哥。

乘凉

小妞妞,叫小狗,
乘凉坐在树下头。
小狗告诉小妞妞,
要想凉快吐舌头。

小辫子

小辫子,
头上扎,
小猫爱和我玩耍,
它瞧我也有尾巴。

影子

俩妞妞,
手拉手。
俩影子,
学妞妞,
手拉手,
做朋友。

小吊床

夏夜里,乘风凉,
娃娃躺进小吊床。
小吊床,挂树上,
好像天上弯月亮。
萤火虫,闪着光,
好像星星在身旁。

追宝宝

小宝宝,跑呀跑,
头发长长像堆草。
麻雀追他要做窝,
燕子追他送剪刀,
追得宝宝赶紧跑,
理发店里快坐好。

快睡觉

小台灯,
别闭眼,
等我瞧完新画报,
咱再睡觉也不晚。

小台灯,
说太晚,
它让我也快睡觉,
现在已经是十点。

画雪花

蜡笔红,蜡笔黄,
我画雪花都用上。
红雪花,黄雪花,
飘飘洒洒多漂亮。
我把冬天画暖和,
满天雪花像阳光。

画白兔

娃娃画白兔,
画得像老鼠,
尖嘴短耳朵,
还是黑眼珠。
再画俩翅膀,
小兔变蝙蝠。

不爱画尾巴

娃娃要把动物画,
一画尾巴就烦啦--
孔雀尾巴颜色多,
公鸡尾巴颜色杂,
蛇的尾巴细又长,
松鼠尾巴粗又大。
娃娃光给蝌蚪画,
画出一堆黑豆芽。

昔我往矣
管理员
管理员

帖子数 : 916
注册日期 : 12-01-02

返回页首 向下

4--5岁儿歌200首(三) Empty 回复: 4--5岁儿歌200首(三)

帖子  昔我往矣 2013-11-06, 06:23

这里贴上一段我整理的和张老师的一次对话。这是一个编辑和一个作者的交流。我是想用这样的方式,让大家认识一个善良、谦逊、笔耕不辍、硕果累累的张老师。flower 

夕羽 14:25:43
张老师,您手里有没有稿子?童话、诗歌、故事都行。
张春明 14:28:09
罗老师好!多谢关照!我有,现在是编冬季的吗?
夕羽 14:28:45
是的,现在编11月份稿件。我手头好像没有您的稿件了,我喜欢您的稿子呢——信箱里虽然也不少,满意的少。您有多余的就给我几篇,我慢慢用。如果比较紧俏,就先给我一篇好了。哈哈,不是说您多给我几篇,就是滞销,知道您的作品不愁销。
夕羽 14:30:42
一直记得十几年前,我初当编辑。社长非常严格,我送审的稿子要打回来一半,那时是手写稿子,来得并不多,好的更难找。儿子一两岁,我给他买的儿歌书,应该是上海出版的——隐约记得,我在上面选了一首您的诗歌,当时也不知道您的联系地址。奇妙的是您竟然看到了我们杂志,于是,您联系了我,顺便也给我寄来了您的新作,丝毫没有责怪之意。其实那时对一个年轻编辑来说,这真是莫大的鼓励了。所以虽然和您联系并不太多——我一直有些懒散,但在我心里,您是我信赖、尊敬、也是对我帮助大的最好的作者。
夕羽 14:34:53
一个编辑能够拥有一批这样的作者,就是最成功的了。只是,我拥有的不多,我还是觉得您最好!哈哈哈,我这么夸您,您受用不受用?呵呵,其实是真心真诚的呢。现在作者还真不算少,但我一直记得您。
张春明 14:35:54
多谢您!我这几个月光给出版社写儿歌了,现在又在给出版社编书。所以没写别的东西。哈,罗老师,多谢您这么看重我,谢谢您夸奖我。
夕羽 14:36:01
我也一直说您是最好的作者,水平高,人品好!
夕羽 14:36:24
啊!那我白夸您了?您也没东西给我了。那只好等您闲了再写吧。
夕羽 14:36:58
呵呵,是好事呢。感觉您出了自己的集子的吧?
张春明 14:37:14
有呀,最近没写,有前段时间写的。
夕羽 14:37:21
我是说儿歌集。好,那您翻翻,多少不限。
张春明 14:37:52
出过13本儿歌集了。
夕羽 14:38:05
是啊,我印象中是看到过的,在儿歌方面您是大家了,以后我沉下心来向您学习,拜您为师,您教我。
张春明 14:53:55
多年来您对我的帮助是很大的,我非常感谢。
夕羽 14:55:07
您客气了。我惭愧着呢。恰恰是因为有像您这样的作者,我的工作变得轻松,人也懈怠。
张春明 14:55:21
您对儿歌也感兴趣呀?太好了!以后您也得多指点呀!
夕羽 14:55:51
呵呵,我没有钻研,不过我聪明。这么多年,耳濡目染,我接触的是您这样的大家,基础应该不会太差,(*^__^*) 嘻嘻……先自我吹嘘一下,省得您不愿意带。
夕羽 14:57:04
您手里的是儿歌还是故事?
张春明 14:59:33
我这辈子最羡慕的人就是编辑,您编了这么多年的刊物,肯定是大学问家了。
罗老师,我整理一下,童话、儿歌、童诗都有,我前几个月也在写儿童散文,最近因为太忙,没有写。
我今晚或者明早发到您的邮箱,可以吧?再次感谢您对我的关照!
夕羽 15:01:16
好的,那您先忙。您真了不起,什么都写,我再一次简单地向您表示我的敬仰,
然后您就忙吧,怕您被赞美烦了。
张春明 15:03:58
惭愧!我知道自己是最笨的,只能靠勤补拙了。您也忙吧,谢谢您夸奖鼓励我!

昔我往矣
管理员
管理员

帖子数 : 916
注册日期 : 12-01-02

返回页首 向下

4--5岁儿歌200首(三) Empty 回复: 4--5岁儿歌200首(三)

帖子  云淡风清 2013-11-06, 10:45

顶一个sunny 

云淡风清

帖子数 : 41
注册日期 : 13-09-29

返回页首 向下

帖子  澄溪 2013-11-06, 14:33

《不爱画尾巴》有趣!!

澄溪

帖子数 : 11
注册日期 : 13-11-04

返回页首 向下

帖子  在水一方 2013-11-06, 15:54

老师的儿歌真的不错,溪儿也会鼓励人,这样鼓励肯定会写出好作品、。

在水一方
斑竹
斑竹

帖子数 : 94
注册日期 : 12-08-19

返回页首 向下

帖子  幸运草 2013-11-07, 16:00

cheers 感觉越是大家,越是有涵养,有深度。那些真善美的东西能从笔下流淌出来,肯定是有源头的呀,源头就在张老师的心中。张老师作品好,人品好,我赞成!

幸运草
特约评论员
特约评论员

帖子数 : 179
注册日期 : 13-09-29

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题